音樂不僅譜寫出當代共同的記憶,也記錄著上帝和祂子民間一則則愛的故事
藉著詩歌音樂我們傳唱心中的感恩與頌讚,也訴說著上帝的信實與榮美

曾國生執行長 GOOD TV提供

【蘇松濤報導】GOOD TV自3月份推出的《GOOD TV好音樂》詩歌創作徵選,在短短不到一個月的時間,已收到來自德國、英國、澳紐、馬來西亞、美國等,超過三百則海內外華人詩歌創作者的投稿作品。投稿作品內容多元豐富,有蘊含東方元素的吟詠,也有透過台語詮釋的敬拜詩歌。作品各具特色,聽到各種不同中文腔調的詩歌,讓評審團隊十分感動。四月1日起,第一階段入選作品將陸續發表在全新的GOOD TV官網好音樂專區中(https://www.goodtv.tv/music/)。

  二十多年來,GOOD TV製作各式音樂節目,有別於過去以單一節目形式呈現,此次詩歌創作徵選有一個不同的意義,就是透過GOOD TV的平台,得以連結與服事更多的教會與弟兄姊妹。GOOD TV執行長曾國生表示,「以往音樂創作者還能發行CD,但隨著數位發展,現在的詩歌創作的環境卻越來越不容易。而創作者除非有教會、機構的支持,或有自己的平台,但即便如此,能發表或被人知曉的作品仍非常有限。然而有許多的創作者在如此困難的情況下,仍然回應神的呼召,委身創作詩歌。我一直有這樣的負擔,期盼GOOD TV能為詩歌創作者提供發表平台,讓好歌被聽見、被傳唱,也讓弟兄姐妹在一個跨教會的平台上,聽見這些新的詩歌,與全球的基督徒一同讚美神。期待透過《GOOD TV好音樂》詩歌創作徵選活動,更多看見跨世代、跨國籍、跨疆界、跨文化的合一連結。我也相信在數位浪潮下,這不僅是時代趨勢,更是基督徒興起發光,彼此合一、連結的重要時刻。」

為祢唱新歌節目主持人李明依 GOOD TV提供

全新《為袮唱新歌》 同步推出

  在你心中,相信有許多耳熟能詳的歌曲,但背後的創作故事卻鮮為人知。隨著《GOOD TV好音樂》詩歌創作徵選活動,GOOD TV同步推出由李明依主持全新音樂節目《為祢唱新歌》。節目中收錄許多創作者背後與神相遇的故事,以及「我生命中的那首歌」系列。

張芸京 GOOD TV提供

  知名歌手張芸京曾經歷一段低潮時期。她說: 「對一個歌手來說,大半年沒有工作,心情實在很低落。為此我的一位朋友特別從國外飛回來陪我,與我分享他的故事。他時常在街頭唱詩歌,有一次當他站在街頭唱詩歌時,一名女子淚流滿面地聽著他唱歌。原來,這名女子當天打算結束自己的生命,但因著街頭偶遇的一首詩歌,她改變了想法。」張芸京說﹕「朋友的故事激勵了我,我也因此去考了街頭藝人的執照。」她說,「在我最低潮時,詩歌鼓勵了我。現在我不管站在街頭上、舞台上唱歌,對我來說都是一樣的。」

TANK GOOD TV提供

  金曲歌手Tank從小生長在嚴謹的基督化家庭,進入青少年時期後他對許多事都開始產生叛逆心態,進而離開教會,這段時間他的生命卻更加空虛。儘管22歲便發行第一張個人專輯,看似事業在高峰,又入圍金曲獎,但他的心變得更加驕傲自大,同時極大的壓力致使他開始酗酒,甚至影響身體健康。當他隨著朋友再次回到教會,一首詩歌唱進他的心。他才發現,他心中有一個空缺,而這個空位是為要敬拜神,也唯有神能滿足。「聽到這首歌,我知道我要跟神有更多連結,才能再對這世界充滿新的希望!」

  神的話充滿著大能,而詩歌音樂帶有改變人生命的力量。

鼓勵華人創作 為榮耀君王預備道路

  不同的時代,神總是恩膏、興起創作者,寫下一首首感動人心的作品,不僅回應上帝的愛,也記錄下每個世代神的奇妙作為。曾執行長表示,「不同的文化有屬於自己獨特氣質的詩歌;不同時代的復興,一定也有其代表性的詩歌。過去,我們大部分演唱西方創作的詩歌,直到這幾十年來,神陸續興起華人的詩歌創作者,我們開始可以唱屬於自己語言和文化的詩歌。 除了文化外,世代也有差異,旋律、呈現方式都在改變。因此,不同的世代與文化,都需要有屬於自己的詩歌,才能貼近當代的百姓,表達對上帝的愛、對神國度的心意。所以,詩歌創作要不斷有新血加入,這是非常重要的。!」

  四月份起,《為袮唱新歌》節目會陸續上架「好音樂詩歌創作徵選」的初選作品,活動網頁也有完整介紹。GOOD TV「好音樂詩歌創作徵選」將於五月底截止,請有志於詩歌創作的弟兄姐妹們,把握機會!

  歡迎您透過GOOD TV官網、GOOD TV YouTube頻道進到《GOOD TV好音樂》專區收看《為祢唱新歌》(四月1日上線)。

YT連結

《GOOD TV好音樂》詩歌創作徵選辦法
 徵件時間:2021年3月1日起~5月31日12:00止
 徵選分三階段進行:
初選:通過初選之作品,4月起陸續在《好消息網路台》及GOOD TV官網露出。
複選:入圍作品名單預計在7月公告,入圍作者將有機會接受音樂節目《為袮唱新歌》的採訪。
決選:8月份進入最後的決選,包括評審團評選與網路票選,預計選出十餘首年度好歌,獲頒創作鼓勵金與獎座,GOOD TV並將協助得獎作品製作MV及發表。
 《GOOD TV好音樂》詩歌創作徵選辦法詳見https://www.goodtv.tv/music/