桃園市政府文化局於昨日上午舉辦《臺語生活話》閩南繪本新書發表會。桃園擁有豐富多元的族群文化,為傳承閩南文化及傳統民俗,桃園市政府文化局於3年前成立「閩南及民俗文化科」,推動閩南本土文化、臺灣文化的扎根工作,並專責執行臺語文化推廣、調查研究、傳統工藝保存以及表演藝術等工作。此套《臺語生活話》閩南繪本即是閩南及民俗文化科成立以來首次出版的成果,期盼透過有趣、生動的方式讓孩子能輕鬆學習母語,感受閩南文化的魅力。

圖/《臺語生活話》是桃園市府文化局閩南及民俗文化科成立以來首次出版的成果,期盼透過有趣、生動的方式讓孩子能輕鬆學習母語。

《臺語生活話》一套5冊分別為「歡喜過好節」、「食飯皇帝大」、「鬥句真趣味」、「孽譎仔話講笑詼」、「十二生相來唸歌」等5種不同主題,主要以繪本以及漫畫的方式呈現並配合不同的諺語、孽譎仔話(歇後語),讓年輕一代的孩子能輕鬆上手。此外,套書亦可搭配網站,提供國、臺、英語3種不同語言的動畫,以輕鬆且生活化的方式讓更多人認識最道地的臺語文化。

圖/套書內容總計超過100句不同的生活諺語,同時搭配網站,提供國、臺、英語3種不同語言的動畫,透過輕鬆有趣的方式帶大家認識最道地的臺語。

臺語文化是經過百年的演變,語言中充滿屬於臺灣這片土地的魅力,而其發展出來的俗諺語、孽譎仔話(歇後語)更是臺語文化中的一大特色,不僅充滿歷史的故事亦能傳承先民留下來的生活智慧。而好的母語教育應從日常生活著手,而非只透過學校課本教學,桃園市府也有意未來將套書分送到各學校、圖書館,讓教學單位可以充分運用,相信將成為孩童學習臺語的最佳圖書。

圖/新書發表會現場以布袋戲方式進行互動體驗。

桃園市府過去舉辦許多文化節,包括閩南、客家、原住民以及新住民文化節等,其中閩南文化節透過土地公信仰、總舖師美食等方式,希望能將桃園的人文地理以及人文所形成的風景、地景、生態繼續留存,讓這些擁有百年歷史的傳統文化可以持續流傳,亦讓桃園成為多元包容的城市,未來市府將持續辦理各種文化節慶,希望能夠將本土文化的保存朝更多樣化、更多元化的方向邁進。桃園是一個人文、生態多樣的城市,包含閩南、客家、眷村、原住民以及新住民,都在桃園佔了相當的比例,因此多元文化以及多元族群可說是桃園最具特色以及魅力的地方,未來隨著桃園市府持續努力的推廣,肯定能在閩南文化以及臺語文化上更用心扎根。

The post 《臺語生活話》新書發表 盼成為孩子學習閩南文化的最佳圖書 first appeared on 引新聞.